EL ARTE RUPESTRE COMO ELEMENTO TRANSFORMADOR EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PAISAJE, MÉXICO - López, Pilar (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La presente propuesta tiene por objeto reflexionar acerca de la interacción del arte rupestre con el paisaje como factor de transformación. Las ideas incorporadas son las referidas a: la selección del espacio, como acto volitivo en la ubicación de sitios con gráfica rupestre; la apropiación de las formas orográficas vinculadas a cierta imaginería y, por último, la representación de paisaje y plantas como visualización de una parte de la naturaleza, componentes inequívocos en la construcción del paisaje, testimoniado en numerosos ejemplos diseminados en el amplio territorio mexicano y vinculados a grupos cazadores-recolectores-pescadores, agrícolas iniciales, de desarrollo cultural mesoamericano y de comunidades autóctonas vigentes.