Los códigos espirituales de las imágenes simbólicas del ciervo, desde las antiguas pinturas rupestres hasta los frescos, bronces y porcelanas de China y Europa - Xiu, Kun; Morote Barberá, José Guillermo (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
Este trabajo toma la imagen simbólica del ciervo como punto de partida y adopta una perspectiva intercultural para examinar el desarrollo visual y el significado emblemático del ciervo desde el arte rupestre prehistórico hasta los bronces, la porcelana y otras formas de arte en la cultura china y europea. Revela las múltiples connotaciones del ciervo como animal sagrado en diferentes civilizaciones. Descubre que el significado espiritual de esta criatura se ha enriquecido en formas artísticas diversas, mostrando similitudes y versatilidad transculturales. Además de reflejar el pensamiento filosófico colectivo de la humanidad sobre la naturaleza y la vida, aporta una herramienta para comprender la continuidad entre los valores espirituales antiguos y la estética artística moderna.