JOSÉ ANTONIO LASHERAS CORRUCHAGA - Monforte, Pilar (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
José Antonio Lasheras Corruchaga fue director del Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira durante los últimos 25 años. Profesional entusiasta, dedicó su vida a Altamira en todas sus facetas destacando en el ámbito de la divulgación científica por su compromiso firme de hacer accesible el patrimonio a los ciudadanos, en socializar el conocimiento científico de Altamira. Lasheras cursó sus estudios de arqueología en la Universidad de Zaragoza, obteniendo su licenciatura en 1979. En sus primeros años como profesional de la arqueología se dedicó al estudio del mundo romano aragonés, dirigiendo varias excavaciones arqueológicas en el teatro romano de Caesaragusta, en la colonia Celsa de Velilla de Ebro o Los Aguares. Su interés inicialmente se decantó por la musivaria y a ella dedicó sus primeras publicaciones dedicadas, entre otros, a los mosaicos de Celsa, Azaila o Calahorra.